RMS |
Дата: 21.06.2009, 00:32 | Сообщение: 1 |
El Armada
Статус: вне сайта
|
Название: Тарас Бульба Год выхода: 2009 Жанр: Драма Студия/Страна: Россия, Централ Партнершип Режиссер: Владимир Бортко В ролях: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Магда Мельцаж, Владимир Ильин Юрий Беляев, Михаил Боярский, Ада Роговцева, Борис Хмельницкий, Даниэль Ольбрыхский Длительность: 128 мин Перевод: Оригинал По мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Тарас Бульба». События «Запорожской сечи» отсылают к тяжелому периоду в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю… Жанр: драма, война, исторический РЕЦЕНЗИЯ:"Тарас Бульба" - кино с огромным количеством недостатков. Для того, чтобы их все увидеть - не надо быть заядлым киноманом. Всё на поверхности. Батальные сцены, которые больше похожи на тусовку в пересечённой местности. Бои, которые своей постановкой напоминают худших представителей жанра прошлого века. Убийства тут обставлены чересчур одинаково. Если кого-то убили или ранили - это обязательно окажется в кадре крупным планом. А ведь воевали там тысячи... умирали сотни... и кажется, нам так показали каждую смерть на поле боя. Зачем понадобилось так монтировать кино - совершенно не ясно. Раз или два такое можно было простить, но когда счёт идёт на десятки, ненароком проклинаешь всех и вся. Про следование литературным корням говорить, право, не ловко. Для любого фильма, в чью основу легло классическое, да и просто любое произведение литературы, найдутся сотни и тысячи злых фанатов, которые будут кричать о недостоверности и переиначенности всего и вся. Не стану уподобляться этой толпе, поэтому просто взглянем на фильм как самодостаточное произведение. А если смотреть так, то придраться особо не получается. Мы следим за жизненным путём трёх основных персонажей. Их постепенное развитие и становления. Переживаем за них. А дальше даже не очень знакомый с классикой человек предскажет что будет. "Я тебя породил - я тебя и убью" со всеми вытекающими. Вот так и случилось. С огромной массой мозолящих глаза недостатков мне фильм очень понравился. Понравилось само казацкое общество. Понравились актёры. Понравился пафос, которые все считают недостатком. Для меня остаётся загадкой, что именно я сам нашёл в фильме. Дружба и верность казаков своему товариществу? Слепая и страстная любовь с первого взгляда? Пафосные речи перед смертью, при которых я еле сдерживал слёзы? Или просто так сложились звёзды? Судя по отзывам большинства, всё больше склоняюсь к этой точке зрения. Но не позволяет совесть поставить фильму низкую оценку. Не видитесь на поводу У толпы. Сами оцените фильм.
RMS / RMS_RUS / [ARMD]RMS / -ARMD-RMS / ARMDxRMS - 18 лет в пути...
|
|
|
|