|
|
Родная речь
|
|
Arina |
Дата: 07.08.2010, 11:02 | Сообщение: 1 |
Ас
Статус: вне сайта
|
Правильная, грамотная речь много говорит о человеке. Повышаем свой уровень, искореняем ошибки и всякие непонятности. Обсуждаем диалекты и жаргоны.
|
|
|
|
chep811 |
Дата: 07.08.2010, 11:09 | Сообщение: 2 |
Гонщик
|
*Фанфары* Chep811 идёт на помощь биуууууу \/ палево \/
Сообщение отредактировал chep811 - Суббота, 07.08.2010, 11:32
|
|
|
|
Arina |
Дата: 07.08.2010, 11:14 | Сообщение: 3 |
Ас
|
chep811, Мерси Добавлено (07.08.2010, 11:11) --------------------------------------------- Есть или кушать? Вопрос Как правильно: есть или кушать? Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения. Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное. Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!». Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть. Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин. Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять). Различай есть и кушать. Грамота.ру Добавлено (07.08.2010, 11:14) --------------------------------------------- chep811, Фанфары пишется без дефиса.
|
|
|
|
chep811 |
Дата: 07.08.2010, 11:25 | Сообщение: 4 |
Гонщик
|
Да не стоит Quote (Arina) Есть или кушать Теперь всё понятно Quote (Arina) Фанфары пишется без дефиса. А я так и написал
|
|
|
|
Arina |
Дата: 07.08.2010, 11:27 | Сообщение: 5 |
Ас
|
Quote (chep811) А я так и написал Плут.
|
|
|
|
chep811 |
Дата: 18.09.2010, 21:48 | Сообщение: 6 |
Гонщик
|
Интернет-мем Интерне́т-мeм (англ. Internet meme) — вошедшее в употребление в середине первого десятилетия XXI века в средствах массовой информации и бытовой лексике название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, на форумах, в блогах и др.), также сама эта информация или фраза. По исследованиям ученых, мемами могут считаться как слова, так и изображения. Словом, любые аудиальные или визуальные сегменты интернета, высказывания, картинки или звук, который имел значение и распространился в сети Интернет. История термина Термин «мем» впервые употребил оксфордский профессор Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году, ставшей классикой. Журналисты, пишущие об интернете, быстро провели параллель с теорией Ричарда Докинза о меметике, представленной им в книге. В ней он экстраполирует на информационную среду концепцию генетики и называет «мемом» «единицу культурной информации», способную «размножаться». Интересно, что первоначально слово мем в русском переводе приводился как мим, в соответствии с правилами английского произношения слова meme. Причем сам Докинз образовал термин meme («мим») от греческого слова. Однако в настоящее время слово «мим» практически не используется. В русском языке прижилось написание и произношение мем и его производные (меметика, Интернет-мем), причем многие даже ошибочно считают, что первоосновой термина мем является английское memory (память). Кроме того, авторы статей в СМИ и некоторые блоггеры вспомнили о вышедшей в 1994 году книге «Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание» американского исследователя СМИ и конспиролога Дугласа Рашкоффа, в которой он также описывает похожие явления, называя их особыми медиавирусами. В англоязычной среде при аналогичных предпосылках наравне с термином Internet meme(англ.) возник также термин Internet phenomenon(англ.) («интернет-феномен»), который стали употреблять те, кто не желал проводить параллели с выкладками Докинза или Рашкоффа. Основные закономерности распространения Интернет-мемов Спонтанному неконтролируемому распространению от одного интернет-пользователя к другому подвержена не всякая информация, а только та, которая каким-либо образом оставляет многих пользователей неравнодушными к ней[1]. Первоначально подобным образом распространялись через Интернет анекдоты, шутки, ссылки на контент и файлы с медиа-объектами преимущественно развлекательного характера (сначала картинки, затем флэш-ролики, звукозаписи, видеозаписи), но специальное внимание на явление, названное затем «интернет-мемами», обратили с появлением этого названия. Интернет является настолько важной технологией для мемов, что мемы, активно распространяющиеся посредством него получили особое название Интернет-мемы (шутки, анекдоты и прочее успешно распространялись и до изобретения Интернета). Западная исследовательница мемов Сьюзан Блэкмор (Susan Blackmore)(англ.) обозначает мемы, для продвижения которых ключевую роль играют современные технологии распространения информации, термином T-meme. Примеры В русскоязычной интернет-культуре широкое обсуждение этого вопроса вызвал феномен «превед», в феврале 2006 года очень быстро распространившийся по блогам и форумам и вызвавший затем волну публикаций в СМИ и различных оффлайновых отзывов. Тремя годами ранее в англоязычной среде похожий эффект вызвала фотография совы с надписью O RLY? Теоретически, к меметике можно свести любую способную распространяться информацию, но именно «интернет-мемами» стало принято называть явления, похожие на «превед», так как термин Докинза наиболее подходяще описывал явление вне контекста Интернета. Соответственно, прибавление приставки «интернет-» локализовывало феномен и давало ему относительно понятное и короткое название, в связи с чем оно и утвердилось. Список наиболее популярных интернет-мемов приведён в отдельной статье. 1. Мемы: Мифы и Реальность
|
|
|
|
Neta |
Дата: 18.09.2010, 21:51 | Сообщение: 7 |
Вне категорий
|
[off] chep811, Весь новояз это фуфло. [/off]
|
|
|
|
chep811 |
Дата: 18.09.2010, 21:53 | Сообщение: 8 |
Гонщик
|
Quote (chep811) название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность Моя любимейшая часть Добавлено (18.09.2010, 21:53) --------------------------------------------- Neta, Ну,как это обычно бывает, побесятся, побесятся и успокаиваются
|
|
|
|
Neta |
Дата: 18.09.2010, 21:57 | Сообщение: 9 |
Вне категорий
|
chep811, Выговор тебе. Побеситься пишется слитно. Это самостоятельный глагол.
|
|
|
|
chep811 |
Дата: 18.09.2010, 22:04 | Сообщение: 10 |
Гонщик
|
Neta, Это меня ФаерФокс обманул Я наказан, пойду сяду в угол
|
|
|
|
Neta |
Дата: 18.09.2010, 22:30 | Сообщение: 11 |
Вне категорий
|
chep811, Надо с тобой после уроков остаться. В смысле тебя оставить. Добавлено (18.09.2010, 22:30) ---------------------------------------------
Quote (chep811) Я наказан, пойду сяду в угол В углу стоять положено.
|
|
|
|
chep811 |
Дата: 20.09.2010, 15:33 | Сообщение: 12 |
Гонщик
|
Quote (Neta) Надо с тобой после уроков остаться. В смысле тебя оставить. Это да,надо Добавлено (19.09.2010, 19:50) --------------------------------------------- Вот на что наткнулся когда бродил по просторам паутины. Раэлиты Раэлиты — движение, приверженцы которого верят в сверхцивилизацию инопланетян (Элохимы), с которыми можно контактировать с помощью специальных духовных практик. Одной из своих главных задач раэлиты видят в достижении бессмертия человека средствами науки, основные надежды связываются с клонированием. Элохимы — не божества, а представители цивилизации, значительно опережающей человечество в технологическом развитии. Движение раэлитов было основано в 1973 в Женеве французским гонщиком Клодом Ворлионом (Раэлем). Раэль также отстаивает принцип «свободной любви» и пропагандирует его среди членов организации. Многие последователи Раэля живут в коммунах, где занимаются практикой «чувственной» медитации. Раэлиты выступают за использование новых технологий во всех сферах жизни, за увеличение финансирования научных исследований. Численность раэлитов 80 тысяч человек в 90 странах мира. Принципы учения Раэла 1. Равенство полов. Свобода проявления сексуальности. 2. Одна из важнейших задач человечества — развитие науки и техники. Раэлиты выступают за снятие каких-либо запретов на клонирование и использование генетических манипуляций. 3. Мир материален. Бога нет. Но, на определенном этапе технологического развития цивилизация сможет развиться до «цивилизации богов». Элохимы — одна из таких цивилизаций. Предназначение человечества — достичь уровня развития Элохимов. Отношение раэлитов к религии Раэлиты считают, что в будущем главной станет «атеистическая» религия, близкая к буддизму. Раэлитами подвергается критике «иудейско-христианская картина мира», критикуется Католическая церковь за недостаточное внимание к достижениям современной науки. У них ещё официальный сайт есть Добавлено (20.09.2010, 15:33) --------------------------------------------- Ня~~ Ня (яп. ニャー) или мя (яп. ミャー) — японское звукоподражание мяуканию кошки (аналог русского «мяу»). Используется в аниме в качестве одного из атрибутов при отыгрывании ролей нэкомими. Также используется для подчёркивания кавайности персонажа[1], чаще всего женских или детских ролей (персонаж произносит «ня» в определённой ситуации или в произвольной фразе, обозначая свою схожесть с кошкой или нежный, милый, игривый образ поведения). Стоит отметить, что в последнее время использование слова «ня» стало довольно популярным в аниме-сообществах. Многие отаку и просто любители аниме или манги добавляют «ня» на интернет-форумах и сетевых чатах практически к каждой фразе в своих сообщениях, по поводу и без такового[2]. Можно считать, что слово «ня» является атрибутом обобщённой кавайности лица, его использующего, или ситуации, в которой оно использовано. Повсеместное использование слова «ня» получило название «някать», то есть, добавлять «ня» ко всем высказываниям. В качестве характерных примеров употребления слова «ня» в речи персонажей аниме можно рассматривать аниме-сериалы «Магическая Девочка-Кошка Таруто», «Фури-Кури» и «Ди Джи Кярат». В сленге русскоязычных фанатов также есть несколько неологизмов, образованных от "ня": существительное "няка" (от "ня" и "нэко"), прилагательное "няшный", и приветствие "няк!". Ня~~ ^w^
|
|
|
|
Scren |
Дата: 20.09.2010, 21:07 | Сообщение: 13 |
Гонщик
|
Quote (chep811) Я наказан, пойду сяду в угол уже давно там))))
I just wanna be ok,be ok, be ok!
|
|
|
|
Neta |
Дата: 30.09.2010, 18:40 | Сообщение: 14 |
Вне категорий
|
Оказывается мое любимое чо (оно же же чё) это совсем не московское. Это пришло из Сибири. А московское - што. Вот. Это я прослушала диспут о московской речи. Так что я сибирячка.
|
|
|
|
Arina |
Дата: 15.10.2010, 11:44 | Сообщение: 15 |
Ас
|
[off] Neta, Ты не сибирячка. Ты чокалка. [/off] В Москве теперь вообще непонятная языковая смесь. Добавлено (15.10.2010, 11:44) --------------------------------------------- Коренной москвич не говорит "алло". Московское это - "алё".
|
|
|
|
|
|
|