В самом начале 1960-х самый крупный мировой производитель автомобилей и главный конкурент компании Форд, Дженерал Моторс вел интенсивные работы по подготовке самого быстрого гоночного автомобиля класса GT. Два новых Corvette Sting Ray (Корвет Стинг Рэй) собирались дебютировать на 3-х часовой гонке Riverside 1962 года.
Выставив на эти соревнования две Кобры (АС Cobra), Шелби не удержался и сам сел за руль одной из них. Зрители были потрясены. Шелби финишировал на четыре секунды быстрее самого быстрого Корвета. Но победы не получилось. У второй Кобры оторвалось колесо, и Билл Крауз (Bill Krause) был вынужден сойти с трассы.
Поклявшись обогнать Корветы, Шелби, в следующем сезоне, принял участие в Чемпионате американских производителей. Господство Кобр на треке было полным, они обогнали не только Корветы, но и Феррари. Шесть из семи гонок чемпионата были выиграны машинами Шелби. Северная Америка побеждена.
Но в Мировом Чемпионате FIA безраздельно властвовал Ferrari. Большинство европейских соревнований проводилось на высокоскоростных трассах, где Кобрам с их «аэродинамикой кирпича» делать было нечего. Для решения этой проблемы Кэрол Шелби приступил к проектированию двухместного закрытого кузова для шасси Кобры.
Дебютировавшая в сезоне 1964 года Cobra Daytona Coupe была на 20 миль в час быстрее родстера.
Хотя Мировой Чемпионат 1964 года и был выигран Феррари, Шелби не зря потрудился над созданием Cobra Daytona Coupe. В 1965 году, когда Феррари не смог предложить замену для модели Ferrari 250 GTO, единственное препятствие было устранено. Из одиннадцати гонок Daytona победила в восьми. В том числе две последовательные победы в классе GT гонок 24 часа Ле-Мана 1964 и 1965 годов. За четыре сезона Кобры сумели оставить победный след на гоночных трассах по обе стороны Атлантики.
Только шесть автомобилей AC Cobra Daytona Coupe были построены, и сегодня это одни из самых редких спортивных автомобилей в мире. Показанный на снимках Daytona Coupe, под номером 13 участвовал в гонках в Ле-Мане и с Джо Шлессером (Jo Schlesser) и Халом Кеком (Hal Keck) вырвал победу в 1965 году.
Я за то что бы реплики считались подделками и за них уголовно наказывали, так как задолбали лепить машины из стекловолокна и тонкого металла>( , хорошо что не из пластелина лепют
Дело не в репликах. Есть немало таких машин, которые технически полностью копируют старое авто и отличаются только тем, что произведены не в 40-х или 60-х, а в 2010 например. Да и народ знает, что это реплики, потому как в противной случае это будет являтся подделкой и за это можно огрести. В США есть неплохая мастерская, в которой собиирают точные копии Порше 550А Спайдер за приемлимую, по сравнению с оригиналом, цену.
Машина то редкая, зато долбаные умельцы лепят реплики кобры на японской базе, многие не знают что это реплика и покупают сиё гг, позорят только имя Кэрола Шелби своими репликами, я вобще против реплик - это тупой самообман, одно - реплики для фильмов, а другое реплики для езды, этож ужас... ну вобщем что-то я не по теме. Насчёт кобры: машинка класс... вв тду таких много катается, а я и незнал что на самом деле их всего 6, спасибо статье +++)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]