Внимание! В Вашем браузере отключена функция JavaScript!!!


Пожалуйста, включите JavaScript и обновите страницу.

Время
Пятница

24.11.2017
Категории
Test Drive Unlimited 2 [2]
Игры [4]
Железо [6]
Авто [38]
Ретро / Легенды [42]
Истории возникновения марок [31]
Фотогалереи [17]
Общий [8]
Вход
Логин:
Пароль:
Чат
Новые комментарии
Поиск
Статистика


Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
ZASH1BAT0R
Главная » Статьи » Общий

Панельные дома
Моя инженерная практика в области строительства началась в 1974 году на всесоюзной ударной комсомольской стройке Чебоксарской ГЭС в городе Новочебоксарске Чувашской АССР в отделе рабочего проектирования. Отдел возглавлял бывший фронтовик Юдковский Абрам Гершевич. Кроме того, он был директором строящейся ГЭС и главным инженером проекта. Такое необычное сочетание должностей было экспериментальным. Цель - снижение затрат на строительство. Предполагалось, что директор-проектировщик будет принимать наиболее разумные решения. Результат - ГЭС так и не выведена на проектные параметры, а фактические затраты существенно превысили проектную сметную стоимость. Но я хочу обратить внимание на экономические потери не только явные, но и скрытые. И не только в строительстве энергетических объектов, а и в гражданском строительстве, что разоряло страну, разоряет и ещё долго будет разорять её.

В те годы в строительстве по стране властно шествовала идея сборности, идея укрупнения монтажа. К сожалению, игнорировался принцип великого инженера России Шухова Владимира Григорьевича - находить и самое лучшее, и самое дешёвое решение. Наиболее наглядно это можно показать на примере жилищного строительства. При строительстве Чебоксарской ГЭС гидростроители (свыше 5 тыс. человек) строили не только гидротехнические сооружения, но и жилье. Проекты привязывались типовые, панельные. В Новочебоксарске был построен домостроительный комбинат производительностью 35 тысяч квадратных метров в год. Когда я взял сметы на пятиэтажные дома из кирпича и панельные, то удивление моё было неописуемо. Я побежал к главному специалисту отдела, который отвечал за проектные работы по жилью, и спросил:

- Почему Вы привязываете панельные дома? Их сметная стоимость почти в 2 раза больше, чем у кирпичных. Вместо одного панельного можно построить два кирпичных дома. Но Вы и сами бы предпочли жить в кирпичном доме, ведь его комфортность гораздо выше. А как неудобны и непрактичны микрорайоны из панельных домов, ведь до своего дома без чертыханий не дойдёшь? Даже тротуаров кое-где нет. Только и пропускаешь машину за машиной...

Он продолжил:

- И не только. Инженерные сети проходят по подвалам. А это и протечки холодной, горячей воды, из канализации. Всё сделано, чтобы снизить сметную стоимость и протолкнуть в жизнь строительство панельных домов. Но если бы только это! Ведь панельный дом через 20 лет надо капитально отремонтировать, а ещё через 20 лет разобрать и отвезти на свалку. 40 лет - долговечность этого дома. На свалке окажется и металл плит, и заполнители бетона плит, исчезают в никуда энергозатраты и труд рабочих. Даже деревянный дом может эксплуатироваться более 100 лет, кирпичный - 100-300 лет, монолитно-каркасные - лет 250...

А большие тепловые потери в таком доме... Промерзание стен в морозы... Протечки через стены при длительных дождях... Звукоизоляция... Жить в панельном доме вредно для здоровья... Однако же...

Мне стало ясно, что пожилой и опытный специалист не виноват. Команды даются и решения принимаются в центре, в Москве, и назначаемыми «Москвой» руководителями на местах. Строителям же на местах выгодно, если сметная стоимость больше.

Что касается гидротехнических объектов, то строители вели себя своеобразно. Если конструкция в проекте выдавалась в монолите, то они обращались к Заказчику (директору строящейся ГЭС) с просьбой выдать её проект для ускорения работ в сборном варианте. Так им было выгоднее, потому, что много дороже. Если же та же конструкция по их же просьбе выдавалась в оговоренном с ними сборном варианте, то кто-то из инженерно-технических работников строительных организаций или Заказчика подавал рационализаторское предложение в дирекцию строящейся ГЭС о выполнении конструкции в монолите или более дешёвом сборном варианте. Такая игра!.. Об экономической целесообразности в интересах государства, а значит, общества некоторые руководители не думали и, получается, никто за это не отвечал.

В те годы я случайно в поезде Москва - Чебоксары попал в купе, в котором ехали в командировку в Чувашию инженеры одного из ленинградских научно-исследовательских институтов, занимающихся строительными материалами. Они рассказали, что в годы разворачивания панельного домостроения в СССР были ликвидировано большинство заводов по изготовлению красного кирпича. Только руководство Чувашской АССР отстояло и сохранило свои заводы... Перед отъездом из Чувашии на новую стройку я стоял на возвышенности, на окраине Чебоксар и любовался домами из красного кирпича... Но их окружали унылые и серые панельные дома...

С 1982 по 1993 год я работал на строительстве Загорской ГАЭС в группе рабочего проектирования (главный инженер проекта - Березинский Сергей Александрович). Начали ГАЭС строить в 1974 году. С учётом того, что стройка была близка к столице, предполагалось её сделать показательной и построить ГАЭС за возможно короткий период времени. Но, вероятно, был поставлен мировой рекорд по продолжительности строительства (около 30 лет!). Оно было завершено аж в 2003 году. Несомненно, такая продолжительность строительства привела к громадным дополнительным затратам. Из проектных решений недоумение вызывают сборные напорные сталежелезобетонные трубопроводы. Научно-исследовательским сектором Гидропроекта был проанализирован мировой опыт строительства трубопроводов. В том числе в США. Там попробовали делать сталежелезобетонные трубопроводы больших диаметров из сборных элементов. Были созданы мощные машины для перевозки и монтажа элементов. Но эта технология в США была оценена как нерациональная. Самыми лучшими и дешёвыми были бы стальные трубопроводы. Но для Загорской ГАЭС были приняты сборные сталежелезобетонные.

Жильё на Загорской ГАЭС в посёлке Богородское - панельные дома. Конструкции для их возведения доставлялись и с Новочебоксарского домостроительного комбината. Пройдёт ещё менее двух десятков лет и все панельные дома в посёлке будут аварийными.

На этих примерах я показал, что в СССР появились инженерные (только ли?) сообщества, которые, воздействуя на государственных чиновников, проталкивали в жизнь сомнительные технические решения и технологии. По таким результатам видны их принципы (противоположные принципам великого инженера Шухова): находить и самое худшее, и самое дорогое решение. Учитывая очень большие объёмы строительства в стране, такая деятельность подрывала экономику. Многие из ярых толкателей сомнительных технических решений и технологий уже ушли из жизни, но дело их живёт. Вот пример рекламы сегодняшнего дня.

«Самой прогрессивной конструкцией на сегодня остаются панельные дома - они легло собираются, технологичны в изготовлении, экономичны и транспортабельны».

Вот слова руководителя стройкомплекса города Москвы Владимира Ресина:

- Панельные дома, которые строятся сейчас в Москве, будут стоять столетиями (? -В.С.). Я уже не говорю об их качестве и комфорте.

Так врут и скрывают недостатки. Например, монолитно-каркасный дом может быть и комфортнее, и во много раз долговечнее, и в строительстве, по некоторым данным, дешевле на треть или четверть. Посмотрите на дома-красавцы сталинских времён. Их и называют СТАЛИНСКИМИ. А «самые прогрессивные конструкции», панельные дома, народ заслуженно обозвал «хрущобами».

Когда говорят, что панельное жильё дешевле, то это не соответствует истине. Компании, возводящие кирпичные, монолитные, каркасные дома, ввиду их явного преимущества над панельными, завышают цены и имеют большую прибыль. При таком ценообразовании выгодно строить и панельные дома, но всё же выгоднее дома с другими конструктивными схемами. Поэтому, если раньше в Москве панельные новостройки составляли 85% всех новых домов, сдаваемых строителями, то сегодня доля панельного домостроения снизилась до 30% и продолжает снижаться. Добьют халявные домостроительные комбинаты ещё советских времён, и кончится панельное домостроение.

Москва одновременно и строит, и разбирает панельные дома. Не только пятиэтажные дома сносятся (пятиэтажный жилой фонд Москвы около 36 миллионов кв. метров), до 2025 года в Москве будет снесено в общей сложности 5 миллионов квадратных метров панельных жилых домов высотой от 9 до 12 этажей. Известные не только в России, но и в мире московские капиталисты с родственниками, строя панельные дома, «рубят бабло» («бабло» - незаслуженно большие и лёгкие деньги). А ты, покупатель квартиры, осознай, что покупаешь не квартиру в панельном доме, а будущие проблемы для своих детей и внуков. Это раньше квартира была бесплатной и давало её государство... Сегодня надо думать...

В некоторых городах России стали ограничивать строительство панельных домов, но наиболее решительно и мудро поступили в Чувашии, запретив панельное домостроение как недолговечное, устаревшее и не украшающее архитектурный облик городов.

Понятно, стране описанными выше строительствами нанесён значительный экономический ущерб. Насильно внедрённая идея сборности разоряла СССР, сегодня разоряет Россию.

Категория: Общий | Добавил: Arina (13.02.2010)
Просмотров: 1943 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
0     Спам   15.02.2010
:D

0     Спам   14.02.2010
9. RMS
izh_AlexSIS когда поживешь в кирпиче тогда и поговорим ;)
у меня не пяти\тажка в том то и соль :(
думаю кризиса будет еще виток не хилый в России...

0     Спам   14.02.2010
А у меня тут ппц 5-ти этажек... :D

0     Спам   14.02.2010
7. Arina
Ну если кирпичная пятиэтажка в Москве, то снесут. В городе места не хватает, так что все вверх к небу. Только вот подозреваю, что для нас все кончилось. Что бы ни говорили, а кризису конца пока не видно.

0     Спам   14.02.2010
6. RMS
>>кирпичного в 125 :o значит мой не снесут еще лет двести :'( :'( :'( досадно.

0     Спам   13.02.2010
5. Neta
Чо непонятно что ли? Кирпич многомногомного долговечнее бетона. И многомногомного теплее. Инженер же пишет, не читал небось. Срок службы панельного дома определен в 40 лет, кирпичного в 125. В три раза больше. А кирпичные здания на яичном желтке вообще вечные.
Храм Христа взорвать не могли, такой он был крепкий, а новодел и сам развалится. ^_^
Комп открывать и чистить. Разбирать не надо. :p

0     Спам   13.02.2010
4. RMS
может мне каждый день комп разбирать? :D Причем тут марка цемента? я тебе про кирпич говорю :)

0     Спам   13.02.2010
3. Neta
Да будет тебе известно темный ты наш, что марка цемента обозначает сколько циклов заморозки-разморозки он выдержит. Поэтому эти дома и разбирают пока не посыпались трухой. Толлько вот не говорят об етом. А уход за всем нужен. Чему примером пыль в компе кое у кого.

0     Спам   13.02.2010
2. RMS
Кирпичные дома хвалит только тот кто в них никогда не жил <_< непонимаю о каком комфорте может идти речь <_< 100-300 лет, бугагаггагагга, ну если свой собственный домик то может быть, при хорошем уходе, обычная же многоэтажка через сто лет превратится в труху <_< чессн сказать не знаю где еще строят панельки...хотя не вникал в этот вопрос, но все же

0     Спам   13.02.2010
Нда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ARMDGroup.ru - это открытый ресурс, позволяющий публиковать материалы любому пользователю. Администрация не несет ответственности за опубликованные пользователями материалы. Любой материал может быть удален по просьбе автора при предъявлении сканированных копий документов, подтверждающих авторские права на конкретный материал.
Все, не помеченные авторством, материалы являются эксклюзивными для данного сайта. При копировании материалов гиперссылка на ARMDGroup.ru обязательна!
Вся символика и дизайн Клуба являются собственностью ARMDGroup.ru и не могут быть использованы где-либо, как полностью так и частично.
Сайт управляется системой uCoz. Дизайн ARMDGroup. Copyright © ARMDGroup.ru 2008-2017