«Формула-1» (англ. FIA Formula One World Championship) — чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами. Формула-1 — самый популярный, дорогой и высокотехнологичный вид автогонок.
Чемпионат мира Формулы-1 проводится каждый год и состоит из отдельных Гран-при, или этапов. В конце года выявляется победитель чемпионата. В Формуле-1 соревнуются как отдельные пилоты, так и команды. Пилоты соревнуются за титул чемпиона мира, а команды — за Кубок конструкторов.
Команды, участвующие в гонках Формулы-1, используют на Гран-при болиды (гоночные автомобили) собственного производства. Таким образом, задачей команды является не только нанять быстрого и опытного пилота и обеспечить грамотную настройку и обслуживание машины, но и вообще «с нуля» спроектировать и сконструировать болид. Но бывают и исключения. Например, шасси команд Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso были очень похожи, почти идентичны, вплоть до 2010 года. Они были спроектированы и изготовлены компанией Red Bull Technology, так как обе команды и компания-изготовитель принадлежат концерну Red Bull GmbH.
Поскольку команды строят болиды по собственным технологиям и ввиду высокой конкуренции команд, в Формуле-1 постоянно рождаются оригинальные технические решения, что ведёт к огромному прогрессу как гоночных болидов, так и дорожных автомобилей.[источник не указан 149 дней] Вместе с тем, со временем роль Формулы-1 как двигателя прогресса автомобильной промышленности постепенно снижается: с одной стороны из-за того, что немногие технические решения можно перенести без серьёзных изменений на серийную машину, и с другой стороны — из-за общего стремления организаторов серии снизить расходы команд.
Самым известным примером серийной технологии, впервые представленной в чемпионате мира Формулы-1, можно считать антипробуксовочную систему (АПС). Впервые система была представлена командой Ferrari в 1990 году. Затем, уже после запрета АПС в сезоне 1994 года, технология постепенно стала внедряться автопроизводителями на серийных автомобилях. Антипробуксовочная система же в Формуле-1 на некоторое время ещё появлялась, но вскоре была вновь отменена под предлогом того, что столь сложная электронная «начинка» болида нивелирует многие ошибки пилота.
Болиды участников чемпионата должны соответствовать техническому регламенту Формулы-1 и пройти тест на ударопрочность. Регламент и вся гоночная серия находится под управлением Международной федерации автоспорта.
Характеристики болида определяются техническим регламентом, за соответствием которому следят стюарды Международной федерации автоспорта.
Шасси
Болид Формулы-1 представляет собой углепластиковый монокок с четырьмя расположенными вне корпуса колёсами, из которых задние два являются приводными, а передние — ведомыми. Пилот располагается в тесной кабине (кокпите) в передней части болида и управляет им с помощью руля и педалей тормоза и газа.
Хотя машины Формулы-1 нередко превышают скорость 300 км/ч, по абсолютной скорости Формула-1 не может считаться самой быстрой автогоночной серией, так как многие параметры моторов в ней существенно ограничены (ограничен объём, запрещён турбонаддув, и т. п.). Тем не менее, по средней скорости на круге среди шоссейно-кольцевых автогонок (исключая т. н. «овалы») Формуле-1 нет равных. Это становится возможным благодаря очень эффективным тормозам и аэродинамике.
Тормозные усилители и антиблокировочная тормозная система запрещены.
Мотор
Объём и параметры двигателей, используемых в Формуле 1, неоднократно менялся. C 2006-го года в Формуле-1 используются четырёхтактные восьмицилиндровые двигатели без наддува объёмом не более 2,4 литра. Однако поскольку переход на 8-цилиндровые двигатели произошёл довольно неожиданно и сопряжён с большими затратами, в 2006 году малобюджетным командам было позволено использовать 10-цилиндровые моторы объёмом до 3,0 литров с применением ограничителя оборотов (англ.) и воздушного рестриктора.
Мощность двигателей 750—770 л.с. Системы предварительного охлаждения воздуха запрещены. Также запрещено подавать в двигатель что-либо, кроме воздуха и горючего.
Начиная с 2008 года регламент на моторы «заморожен», то есть доработки двигателей запрещены за исключением отдельных изменений связанных с надёжностью[8]. При этом FIA утверждает каждое такое изменение. Некоторые команды использовали это право (по мнению Флавио Бриаторе) для увеличения мощности двигателей[9]. Кроме того, происходит улучшение состава горючего и смазочных материалов[10]. В 2010 году в связи с отменой дозаправок особое значение приобретает экономичность мотора, так как на старте у машин с более экономичными моторами может быть меньше топлива.
После окончания сезона 2008 года руководство Формулы-1 и FIA предлагало переход на стандартные моторы, что по мнению инициаторов предложения должно было сократить расходы команд.[11] 17 октября 2008 года FIA объявило тендер на поставку стандартных моторов для всех команд Формулы-1.[12] Эта инициатива встретила неодобрение среди ряда команд, связанных с автопроизводителями; в частности Ferrari объявила о возможности ухода из чемпионата в случае принятия такого предложения. [13][14] Позже ассоциация команд Формулы-1 (FOTA) сделала ряд предложений по снижению затрат, включая поставку моторов по ценам в пределах пяти миллионов долларов. [15][16]
10.12.2010 г. на заседании Всемирного совета FIA было принято решение о переходе с сезона 2013 года на четырехцилидровые двигатели, объемом 1,6 л., с давлением впрыска топлива до 500 бар и ограниченным до 12 тысяч числом оборотов.[17]
KERS
Начиная с сезона 2009 года в болидах Формулы-1 вводится система рекуперации кинетической энергии (KERS) — специальное приспособление, позволяющее аккумулировать кинетическую энергию болида на участках торможения, отдавая ее при разгоне. При этом конкретный принцип рекуперации не предписывается. Перед началом сезона 2009 года из всех команд-участниц чемпионата лишь Williams объявила о разработке механической системы рекуперации, в то время как все остальные отдали предпочтение электрической, с применением специальных аккумуляторов.[18] Также, в начале 2009 года поступило предложение о применении стандартной системы рекуперации.[19] В 2010 году команды заключили джентльменское соглашение, согласно которому они не будут использовать KERS. В 2011 году ограничение снято.
Безопасность
В Формуле-1 огромное внимание уделяется безопасности пилотов. Ни один болид не сможет выйти на старт гонки, если он не пройдёт всех необходимых проверок, в частности краш-тестов. Особенно остро вопрос безопасности встал после трагической гибели в один и тот же уикенд 1994 года на трассе в Имоле Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера, а также получившего тяжёлую травму рёбер на пятничной тренировке Рубенса Барикелло. Внесённые в конструкцию болидов изменения привели к значительному увеличению безопасности гонщиков, особенно при лобовых и боковых столкновениях.
С 1996-го года боковины кокпита были значительно подняты и усилены, чтобы защитить гонщика при боковых ударах. Для предохранения пилота при переворотах позади кокпита расположены дуги безопасности. Также регламентировано, что в любой ситуации пилот должен иметь возможность покинуть болид не более чем за 5 секунд, для чего ему нужно лишь расстегнуть ремни безопасности и снять руль.
Гонщики Формулы-1 одеты в специальные комбинезоны фирмы Sparco, выдерживающие открытое пламя в течение 14 секунд. Кроме того, гонщики обязаны надевать бельё, подшлемники, обувь и перчатки из негорючих материалов, изготовленные сертифицированными производителями. Шею гонщиков, подвергающуюся во время аварий огромным нагрузкам, защищает система защиты шеи и головы пилотов HANS (Head And Neck Support), адаптированная для нужд Формулы-1.
Электроника
Как и любой продукт высоких технологий, автомобиль Формулы-1 наполнен электроникой, помогающей достичь наилучших результатов в гонке. Вся электронная начинка болида инспектируется FIA перед сезоном и не может меняться в течение него.
Хотя некоторые узлы болида имеют электронные составляющие, запрещены системы, явно помогающие управлять болидом (например системы контроля старта). Кроме того, все команды обязаны использовать унифицированный блок управления двигателем (англ.) (ECU). В последнее время наблюдается тенденция по снижению количества электроники в болидах, что повышает роль гонщика в управлении машиной.
С болида Формулы-1 непрерывно передаётся телеметрия — информация о состоянии и поведении машины. За телеметрией следит персонал команды. Обратная связь запрещена, то есть управлять болидом из боксов нельзя.
Шины
Шины имеют в Формуле-1 огромное значение. Подобрать правильный состав, наиболее подходящий для трассы, погоды и болида, является довольно сложной задачей. Команды тратят для этого большу́ю часть времени на тестах и свободных заездах. В отличие от дорожных автомобилей, шины для болидов Формулы-1 не рассчитаны на долговечность (один комплект рассчитан не более, чем на 200 км), ключевыми свойствами являются прочность, малый вес и сцепление с трассой.
Основные составляющие шин — резина, нейлон и полиэстер. Для изменения жёсткости резины регулируются пропорции добавляемых в неё компонентов: углерода, серы и нефти. Чем мягче резина, тем выше её сцепление с асфальтом, но тем быстрее она изнашивается.
Используют 3 вида шин: «слики» — для сухой трассы, «микст» или «промежуточные» — для слегка влажной и «дождевые» — для сильно влажной. Шины для сухой трассы различают по твердости: «суперсофт» (наиболее мягкие), «софт», «медиум» и «хард» (наиболее твердые). Для Гран-при Монако разработаны специальные промежуточные шины, отличающиеся повышенной мягкостью.[20] Дождь является скорее исключением для Формулы-1, поэтому чаще всего используются шины для сухой трассы.
До 2009 г. в Формуле-1 применяли «псевдослики» — шины с 4-мя продольными канавками. Они были введены вместо сликов в 1998 году с целью снижения скоростей путём уменьшения сцепления с трассой. В 2009 г. прижимная сила антикрыльев была значительно уменьшена, для компенсации потери сцепления были вновь введены слики.
Состав газовой смеси в шинах никак не регламентируется. Здесь команды вольны выбирать любые газы в любых пропорциях. Традиционно считалось, что шины заполнены обычным воздухом, прошедшим через осушающий фильтр. Однако, в ходе шпионского скандала появилась информация, что шины могут быть заполнены хладоном.
Размер передних и задних шин в ходе эволюции гоночных автомобилей Формулы постоянно менялся, ныне передние и задние шины разные, размер передних шин 245/55 R13, задних 270/55 R13.
Live Timing. Он показывает статистику (времена секторов, позиции, температуры полотна и воздуха, направление ветра и прочее) во время официальных сессий
F1 2011 - Гран При Австралии. Самое жёсткое торможение:
F1 2011 - Гран При Малайзии. Самое жёсткое торможение:
F1 2011 - Гран При Турции. Самое жёсткое торможение:
F1 2011 - Гран При Испании. Самое жёсткое торможение:
F1 2011 - Гран При Монако. Самое жёсткое торможение:
F1 2011 - Гран При Канады. Самое жёсткое торможение:
F1 2011 - Гран При Европы. Самое жёсткое торможение:
F1 2011 - Гран При Великобритании. Самое жёсткое торможение:
Как это работает: Аэродинамическая краска. [splr]На зимних тестах и во время пятничных свободных заездов можно увидеть на машинах непривычную желто-зелёную краску на элементах аэродинамики. Инженеры используют специальный пигмент, позволяющий увидеть картину распределения воздушных потоков на реальной трассе и сравнить её с данными, полученными при исследованиях физической модели в аэродинамической трубе или виртуальной – в программах вычислительной гидродинамики.
Пигмент состоит из флуоресцентного красителя и смеси предельных углеводородов – парафина с заданной вязкостью. Толщина слоя настолько мала, что краска не стекает под действием силы тяжести, но смещается от воздушного потока. Гонщик проезжает несколько кругов с заданной, обычно небольшой, скоростью, и возвращается в боксы, где инженеры анализируют получившийся рисунок.
При тестах в аэродинамической трубе используется не смесь с парафином, а только порошок флуоресцентного красителя, который освещается лазером и фотографируется. Если на реальной трассе потоки распределяются так же – моделирование было верным, если нет – пора вносить коррективы и начинать всё сначала.
www.f1news.ru [/splr]
Участники сезона 2012 в картинках (для просмотра нужно открыть спойлер):
Участники сезона 2013 в картинках (для просмотра нужно открыть спойлер):
[splr]В Сильверстоуне 61 год назад началась официальная история чемпионатов Формулы 1, а в середине 80-х эта трасса была самой быстрой в сезоне – Кейо Росберг показал на квалификационном круге среднюю скорость почти 260 км/ч, этот рекорд держался до 2002 года. Сейчас конфигурация изменилась, но трасса сохранила свой характер. Неудивительно, что пилоты с удовольствием выступают здесь, ведь в Сильверстоуне многое зависит именно от гонщика.
Команда Mercedes GP предваряет очередной этап рассказом об особенностях британского гоночного кольца.
Как новая конфигурация отразилась на характере трассы? Из-за изменений, сделанных к прошлогодней гонке, протяженность круга возросла на 750 метров, а время, необходимое на его преодоление – примерно на десять секунд. Нынешняя версия на 1241 метр (27%) длиннее первоначальной, использовавшейся в 1950 году. Интересно, что самая первая конфигурация Сильверстоуна, которая принимала соревнования в 1948-м, была практически точно такой же протяженности, как кольцо образца 2010 года.
Несмотря на недавние переделки, средняя скорость почти не изменилась – в квалификации 2009 года она составила 236,915 км/ч, тогда как в 2010-м – 236,652 км/ч. В восьми поворотах по ходу круга скорость превышает 250 км/ч и лишь в двух опускается ниже 100 км/ч. Для сравнения – в Монако есть восемь поворотов, где пилоты медленнее 100 км/ч и ни одного, где машины разгоняются до 250 км/ч.
Какой поворот Сильверстоуна самый быстрый? Если исходить из нумерации FIA, это второй поворот, известный также как Farm Curve. Он расположен на новой секции и на самом деле является скоростным изломом, а вовсе не полноценным поворотом. Если же принимать во внимание только полноценные повороты, то наибольшую скорость пилоты развивают в первом из них – Abbey, правом вираже в конце нового комплекса боксов, который гонщики преодолевают, лишь самую малость приподнимая ногу с педали акселератора. Скорость в этом месте достигает 290 км/ч.
По мнению Михаэля Шумахера, «в прошлом году там было довольно скользко из-за нового асфальта, но я ожидаю, что теперь все будет куда лучше». Пиковая боковая перегрузка в первом повороте составляет 4,8g, причем на протяжении 1,3 секунды она превышает 4g. В этот момент величина аэродинамической прижимной силы в два с половиной раза превышает вес машины и составляет 22 кН (эквивалент 2,2 тонн).
Одна из самых известных в Формуле 1 связок поворотов – это участок от Copse через Maggots и Becketts. В чем его особенная сложность? Если оперировать номерами, то Copse сейчас – это девятый поворот, комплекс Becketts – с 10-го по 14-й, а Stowe – 15-й. Общая протяженность этой секции составляет 1,88 км (или 32% от общей дистанции), на ее преодоление требуется около 25 секунд, средняя скорость при этом составляет 272 км/ч, а минимальная – 195 км/ч.
Что испытывают пилоты в комплексе Becketts? Этот участок, на самом деле, состоит из пяти поворотов. За короткое время сильная перегрузка, действующая на гонщика, несколько раз меняет направление. По словам Михаэля Шумахера, «главное в Сильверстоне – это быстрые виражи, но не менее важно пройти секцию от 11-го до 14-го поворота. Если избрать неверную траекторию на входе в первый из них, это будет негативно сказываться вплоть до выхода из последнего».
С напарником согласен и Нико Росберг: «Это отличный отрезок, очень сложный, потому что сцепление с асфальтом там просто невероятное. Для успешного прохождения крайне важен идеальный баланс». С точки зрения техники, в связке Maggotts/Becketts одновременно требуются большая прижимная сила и быстрота в смене направления движения. Там общая прижимная сила составляет 21 кН (эквивалент 2,1 тонны). Пилот едва касается тормозной педали перед 12-м поворотом и использует около 35% общей тормозной мощности перед 13-м.
Две половины трассы довольно сильно отличаются друг от друга. От седьмого поворота (Luffield) до входа в 16-й (Vale) нет ни одного медленного участка. Насколько велико отличие от другой части, если оперировать цифрами? Протяженность участка от седьмого до 16-го поворота составляет 3,2 км, это 54% общей дистанции. Его преодоление занимает примерно 41 секунду, средняя скорость составляет 250 км/ч. Оставшаяся часть – от Vale через петлю Arena и до Luffield – это 2,7 км (46%), где пилоты находятся на протяжении 48 секунд и показывают среднюю скорость в 199 км/ч. Другими словами – одна половина круга действительно на 25% быстрее другой.
www.f1news.ru[/splr] Не надо.
Сообщение отредактировал MaxFiorano - Среда, 06.07.2011, 00:02
Добавлено (16.07.2011, 00:35) --------------------------------------------- Команды обсуждают возвращение тестов по ходу сезона [splr] Команды Формулы 1 обсуждают возможность возвращения тестов по ходу сезона, избежав увеличения затрат и численности персонала. При столь плотном календаре сложно найти возможность для проведения масштабных тестов, поэтому первым шагом может стать разрешение на дополнительные молодёжные тесты, вроде тех, что уже несколько лет проводятся после окончания чемпионата.
Идея возвращения тестов нравится президенту FIA Жану Тодту, который не раз говорил, что считает странным столь радикальные перемены – сначала команды проводили тесты без каких-либо ограничений, потом полностью от них отказались. В результате молодые гонщики лишились возможности подготовиться к дебюту и осваивались по ходу сезона, что часто сказывалось на результатах – в итоге многие команды предпочли опытных пилотов.
Сейчас этот вопрос обсуждается спортивной рабочей группой, состоящей из менеджеров и спортивных директоров команд. Если удастся согласовать позиции, регламент на сезон 2012 года может быть скорректирован.
Сэм Майкл, технический директор Williams: «Мы рассматриваем этот вопрос, очередная встреча спортивной рабочей группы прошла в Сильверстоуне. Голосования ещё не было, мы лишь обсудили несколько идей, в том числе и организацию дополнительных тестов молодых пилотов по ходу сезона.
Теперь командам нужно определиться со своей позицией, но я считаю, что подобная договорённость отвечала бы общим интересам. У нас не было времени на проработку деталей из-за большого числа более приоритетных вопросов, вроде перехода на моторы V6 и ограничений на «выдувные» диффузоры, но вопрос с тестами можно решить в рабочем порядке».
Я вот тоже глянул с опозданием довольно большим... Довольно интересная гонка была, жаль Хемилтон уехал резину менять, дальше было бы эпичнее, можт они бы с Кнопкой снова машины раздолбили Кнопка вообще молодец, были бы дождливые трассы он бы чемпионом стал Фитиль вообще по дождю ездить не умеет, впрочем как и многие RMS / RMS_RUS / [ARMD]RMS / -ARMD-RMS / ARMDxRMS - 18 лет в пути...
Гонка понравилась. Порадовал Дженс - ещё одна прекрасно проведённая гонка в переменчивой погоде. Сама гонка тоже пестрила обгонами, ошибками и прочими интересными моментами. Неприятно было смотреть на то, как проводили эвакуацию машины Ника. И ещё Хемилтон очень некрасиво поступил, когда выезжал после своего разворота. Не надо.
Он опять легко отделался. По хорошему, его стоило дисквалифицировать. Или на 10 позиций назад в следующей гонке сдвинуть. Потому как если бы пилоты не уезжали на траву, то он получил бы отменнейший удар в бочину и закончил бы гонку без очков. Не надо.
Он опять легко отделался. По хорошему, его стоило дисквалифицировать. Или на 10 позиций назад в следующей гонке сдвинуть. Потому как если бы пилоты не уезжали на траву, то он получил бы отменнейший удар в бочину и закончил бы гонку без очко
боятся, он же опять будет гнать мол это рассизм RMS / RMS_RUS / [ARMD]RMS / -ARMD-RMS / ARMDxRMS - 18 лет в пути...
Тогда его стоит в концентрационный лагерь отправить. Так сказать - методом "от противного".
Добавлено (13.08.2011, 19:43) --------------------------------------------- На официальном сайте Lotus Renault GP появилась очередная серия забавных комиксов, созданных штатным художником команды, скрывающимся под псевдонимом Cirebox.
На этот раз в комиксах рассказывается о том, как Виталий Петров и Ник Хайдфельд вместе проводят летние каникулы. Художник дал волю своей фантазии, вообразив, как мог бы выглядеть совместный отдых напарников, если бы Виталий приехал в гости к Нику в Швейцарию.
Для тех, кто не очень хорошо знает английский, изложим краткое содержание: Ник, предпочитая активный отдых, совмещенный с тренировками, тут же предлагает Виталию весьма насыщенную программу: это и катание по озеру на водных велосипедах, и езда по горным дорожкам на велосипедах обычных, и скалолазание.
Финальная картинка, на которой герои покорили некую вершину в швейцарских Альпах, сопровождается такими подписями: Хайдфельд, обозревая округу, восклицает: «Ну не здорово ли тут, а? Кстати, Виталий, я надеялся провести несколько дней и в России!»
По реакции Виталия можно понять одно: столь интенсивные нагрузки не входили в его отпускные планы. Похоже, он уже обдумывает ответный ход: если Ник приедет в Выборг, ему предстоит выйти на боксерский ринг: как известно, Петров очень любит бокс.
Продолжение следует...
www.f1news.ru Не надо.
Сообщение отредактировал MaxFiorano - Суббота, 13.08.2011, 19:44
Команда Формулы-1 Team Lotus будет переименована в Caterham [splr]В 2012 году команда Team Lotus будет выступать в Формуле-1 под названием Caterham Team Air Asia. Как сообщает финская газета Turun Sanomat, соответствующая договоренность была достигнута владельцем Team Lotus Тони Фернандесом и руководством малайзийского автопроизводителя Lotus Cars. Это означает отказ Фернандеса от притязаний на имя и наследие команды Lotus, выступавшей в Формуле-1 с 1958 по 1994 год.
Команда Team Lotus и группа Lotus Cars оспаривали права на бренд Lotus с ноября прошлого года. В этом сезоне Lotus Cars стала спонсором конюшни Renault, сделав полным названием коллектива из Энстоуна сочетание Lotus Renault GP. При этом и Team Lotus, и Renault используют в оформлении своих болидов и атрибутики логотип Lotus Racing. Ожидается, что логотип исчезнет с автомобилей команды Тони Фернандеса уже на следующем Гран-при Формулы-1 в Италии.
Новое имя Team Lotus призвано позиционировать авиакомпанию Фернандеса Air Asia, а также английский автомобильный бренд Caterham, купленный малайским бизнесменом в апреле этого года. Ранее предприниматель успел анонсировать похожее переименование своей команды в молодежной серии GP2: в 2012 году Team Air Asia станет Caterham GP2 Team.[/splr] RMS / RMS_RUS / [ARMD]RMS / -ARMD-RMS / ARMDxRMS - 18 лет в пути...
Крутая квала была Шуми отпраздновал своё 20 летие в формуле одним вылетом в стену потому что у него открутилось колесо,Сутил не справился с Eau Rouge и тоже шарахнулся об стенку даже пришлось квалу остановить.Ну круче всех отжёг конецно же Опятъ Нигра после не большого косания с малъдонадо перед финишем он дождался того и велънул в его сторону Мальдонадо тоже хорош и решил не уступать в результате бабам но не силъно. Хочется отметитъ что Сенна очень хорошо себя показал 7 место,жаль кнопку 13 место.
Добавлено (28.08.2011, 00:03) --------------------------------------------- Виновным в инциденте признан Мальдонадо хамилтон отмазался вот пока 2 видео где можно самим составить своё мнение кто чё думает кто прав кто виноват? Видео из кокпита от ББСи не много урежано .
Довольно интересная вышла гонка, эпичный старт, Хемилтон таки угрохал тачку, я доволен
Пилот команды McLaren Льюис Хэмилтон взял на себя ответственность за аварию на 12-м круге Гран-при Бельгии. Британец через твиттер извинился перед своей командой, а также перед Камуи Кобаяси, признав, что оставил сопернику слишком мало места. RMS / RMS_RUS / [ARMD]RMS / -ARMD-RMS / ARMDxRMS - 18 лет в пути...
Добавлено (27.09.2011, 23:53) --------------------------------------------- Джеймс Аллен о тактике команд в Сингапуре
[splr]]Ключевым фактором для выбора стратегии команд в воскресенье стал износ шин из-за перегрева, особенно задних. Из-за частых разгонов и торможений, как и из-за большого количества топлива на старте гонки – в Сингапуре велико потребление и машины весят на 10 кг больше, чем обычно, верхний слой резины перегревался.
Перед стартом оптимальным казался вариант трёх пит-стопов для лидеров – гонщики, занявшие первые четыре места на финише, так и поступили, но гонка развивалась иначе, чем планировалось.
Если бы машина безопасности оставалась на трассе дольше четырёх кругов, некоторые команды могли переключиться и на два пит-стопа. Один из гонщиков сразу использовал такой вариант, и в топ-командах за ним следили очень внимательно, скопировав в итоге этот подход.
Стартуя десятым, Пол ди Реста и его команда, выбрали более жесткий состав для первого отрезка. Остальные в первой десятке, включая его напарника Адриана Сутила и гонщика Mercedes GP Нико Росберга, которые не показали время в финальной сессии и могли выбирать состав для старта, начали гонку на SuperSoft.
Такая стратегия Пола планировалась ещё в субботу, ещё до начала квалификации. Во время свободных заездов в Force India поняли, что их машина будет быстра в гонке, возможно быстрее, чем машины Mercedes GP, хотя они уступали им полсекунды на быстром круге в квалификации. Стратеги индийской команды заметили, что в Mercedes GP столкнулись с серьёзным износом резины – как и во многих гонках сезона, и решили, что стартовав на более жестких шинах, смогут провести гонку с одним пит-стопом меньше, чем у соперников. Так же, возникло подозрение, что в гонке разница в скорости между составами будет меньше, чем полагали другие – этот фактор в итоге и стал ключевым.
Учитывая выбранную стратегию, они решили не выезжать в финале квалификации, а в гонке ди Реста проехал длинный первый отрезок на новом комплекте более жестких шин. Его непосредственные соперники – Сутил, Шумахер и Росберг стартовали на прикатанных SuperSoft. Сутилу пришлось так поступить потому, что он использовал два комплекта SuperSoft во второй квалификационной сессии. В результате он не мог проехать большую серию кругов после старта. В Mercedes GP, из-за меньшего размера топливного бака, не смогли эффективно использовать выдувной диффузор, поскольку эта система увеличивает расход топлива.
Росберг провёл пит-стоп на 9-м круге, Сутил – на 11-м, а ди Реста – только на 19-м, но теперь действия Force India были очевидны соперникам – они поняли, что шины Soft не так сильно уступают в скорости SuperSoft, позволяя проезжать круги в хорошем темпе. В результате на первом пит-стопе Феттель, Баттон, Уэббер и Алонсо получили новый комплект Soft – команды не прислушались к рекомендациям Pirelli, а реагировали на результаты ди Ресты.
На первых кругах Сутил был быстрее напарника, но уже на шестом Пол показывал такую же скорость, а потом смог прибавить. Поскольку шины SuperSoft серьёзно изнашивались из-за перегрева, стало понятно, что ди Реста выбрал оптимальный вариант.
Гонщики Force India обошли Росберга на 22-м круге, когда гонщик Mercedes GP второй раз заехал в боксы. Получив комплект SuperSoft, который проехал на восемь кругом меньше, чем шины Soft у Сутила, ди Реста обогнал напарника на 26-м круге, до того, как на трассе появилась машина безопасности из-за аварии Михаэля Шумахера.
Во время нахождения на трассе машины безопасности оба гонщика Force India побывали в боксах, как и Росберг, но команде пришлось придержать Сутила из-за того, что Перес ехал по пит-лейн – это стоило ему четырёх секунд и позиции, проигранной Росбергу. На финальном отрезке ди Реста смог оторваться и в итоге финишировал шестым, добившись лучшего результата в карьере.
Удивительно, что мало, кто решил стартовать на Soft – кроме Пола так поступили только Петров, Кобаяши и гонщики Marussia Virgin Racing. Видимо, в Force India думали, что так поступит и Перес, учитывая его стратегию в прошлых гонках.
Возникает вопрос: почему Шумахер не выбрал такую же тактику, как ди Реста, если он тоже мог выбрать состав для старта?
В отличие от Пола, Михаэль сэкономил один комплект SuperSoft и выбрал, потенциально, самую быструю тактику – три отрезка на SuperSoft и переход на Soft перед финишем гонки. Подобный «спринт» вынуждал его атаковать на каждом отрезке, и на 29-м круге эти усилия привели к столкновению с Пересом и выезду машины безопасности.
На финальном отрезке топ-команды копировали действия друг друга – ехавший третьим Уэббер получил комплект SuperSoft на 47-м круге, Баттон – на 48-м, а Феттель – на 49-м.
Отличный старт давал Фернандо Алонсо надежду на подиум, но в Сингапуре Ferrari уступала в скорости на обоих составах резины, хотя на таких же шинах в Монако и Венгрии машины Скудерии были конкурентоспособны. Износ резины оказался выше, чем рассчитывали в Ferrari, поэтому только первый отрезок Фернандо проехал на SuperSoft, а три остальных на Soft.
Кому помогла машина безопасности?
Когда на трассе появляется машина безопасности, это всегда кому-то помогает, а кому-то мешает. Льюису Хэмилтону она помогла, компенсировав время, потерянное на дополнительном пит-стопе для замены повреждённого носового обтекателя и штрафном проезде по пит-лейн. К 15-му кругу он уже трижды побывал в боксах.
Она не помогла лидерам, которые попали в трафик с гонщиками, уступавшими в скорости, впрочем, машина безопасности ликвидирована преимущество в 18 секунд Феттеля над Баттоном, но Себастьяна и Дженсона разделяли Трулли, Лиуцци и Кобаяши, которых нужно было обогнать после рестарта. К тому моменту, когда Баттон их опередил, Феттель вновь оторвался на десять секунд.
www.f1news.ru [/splr]
Извиняюсь, если не часто обновляю тему, но есть дела в подготовке чемпионатов для нового сезона. По возможности буду почаще обновлять и добавлять самое интересное. Не надо.
Сообщение отредактировал MaxFiorano - Вторник, 27.09.2011, 23:55